まほろば診療所

是非観るといいよと教えていただいた映画『いのちの停車場』が残り二日で終わると聞いて、岐阜まで出かけてきました。吉永小百合、松坂桃李、広瀬すず、西田敏行、みなみらんぼうなど名優が金沢市にある「まほろば診療所」を舞台に、病や老いと向き合いながら、自分らしい生き方を模索しながら誰かのために頑張ろうとする姿を演じていて心打たれました。コロナ禍の中で久しぶりの映画そして岐阜、せっかくだったので少しだけ足を伸ばし、関市板取の名もなき池、通称「モネの池」を訪ねてみました。神社の手前にある小さなため池でしたが、評判を聞きつけて来た人達でいっぱいでした。誰が言い始めたのか分かりませんが、静かな山間の集落が一躍スポットを浴びる、面白い世の中ですね。『いのちの停車場』もそうですが、私達の時代には、人は小さくても心温まる場所を求めて集まってくるのですね。派手なオリンピックより、小さなまほろば(素晴らしい場所)に心引かれる世の中になりつつある気がします。